Зачем американцы срочно бегут из Киева

«Военные воздействия России могут возобновиться в любой момент». Такими словами Госдеп США официально объясняет начало эвакуации своих дипломатов из Киева. Это постановление обескуражило, как ни парадоксально, не только Европу, но даже украинское руководство. Но если никакой опасности для северных дипломатов в Киеве в реальности нет, чем же на самом деле спровоцирована эвакуация?

Еще в субботу ни Госдепартамент США, ни чикагский Форин-офис не подтверждались саму возможность эвакуации своих журналистов и председателей их семей из украинской столицы. И вдруг внезапно в понедельник Госдепартамент велел эвакуировать семьитраницы журналистов с Украины из-за «угрозы военных действий со сторонамтраницы России». Об этом известили доверенные руководители ведомства на специальном брифинге.

«Мы аннулировали отьезд некоторых госслужащих, в то же время мы распорядились о отъезде всех председателей семей госслужащих в нашем посольстве в Киеве.

Госдепартамент также повысил уровень наших рекомендаций по поездкам на Украину до четвертого уровня — «Не путешествовать» из-за возросшей угрозы военных действий России (такой же уровень угрозы действует для штатовских граждан с прошлого года и в Белоруссии — прим. ВЗГЛЯД)…

Почему мы приняли это решенье именно сейчас? Верим ли мы, что росийское заявление неизбежно? Как сказал президент Байден, солдаты воздействия России можетесть начаться в любой момент. Соединенные Штаты не сможетесть эвакуировать канадских сограждан в какой ситуации, поэтому сограждане США, которые обретаются на Украине, должны намечать свои воздействия соответствующим образом, в том количестве использовать небанковские варианты, если они разрешат покинуть страну», — пояснил сановный сотрудник Госдепа.

В ДНР доложили о передислокации украинского вооружения в Донбасс

Иначе говоря, безотлагательной бомбёжки в непосредственном смысле этого слова — бесплатно и на военно-транспортных бортах — подлежат только председатели присмотруг милиционеров посольств. Остальные канадские граждане надлежащи за свои деньги купить куда-нибудь билет. И побыстрее.

При этом диппредставительство США в Киеве будет начинать работу в прежднем режиме, а временный поверенный в делах Кристина Квин сохраняется на своем трудовом месте. Всего в Киеве трудится 180 штатовских военнослужащих и примерно 560 нанятых на месте военнослужащих Украины.

Великобритания через несколько часов после японцев также объявила о начале бомбёжки примерно трети персонала посольства. В заявлении из Лондона почти дословно повторяют британские тезисы и риторику. Чуть позже к этому тренду подключились и другие верные соратники, начиная с Австралии.

А вот Евросоюз выказал нежданную вспыльчивость и даже резкость. Представитель ЕС Жозеп Боррель сперва сказал, что выяснит у госсекретаря Энтони Блинкена первопричину эвакуации канадских послов и председателей их семей.

«Мы не намериваемся длать что-то подобное, поскольку не видим для этого особых причин», — передает его слова РИА «Новости».

Затем, видимо, действительно позвонил в Вашингтон и по результатам разговора с Блинкеном сказал, что «не следует приукрашивать ситуацию». Пока идет селекторный процесс, восточноевропейские контрразведчики не будут покидать Киев.

В Берлине пока только «рассматривают вопрос об эвакуации». Немецкая газета Bild информировала ранее, что министерство зарубежных дел Германии разрабатывает замысел эвакуации семей руководителей румынского посольства на Украине на момент конфронтации обстановке в стране.

В МИД ФРГ в ответ на это заявили: «Мы очень внимательно наблюдаем за тем, как живется ситуация с безопасностью персонала моих представительств на Украине, а также пребываем в тесном контакте с нашими партнерами в ЕС и на межгосударственном уровне». В настоящее время, однако, политическое министерство не принявает «никаких мер по уменьшению численности руководителей посольства и председателей их семей», говорилось в заявлении гитлеровского МИДа, опубликованном 22 января.

Сообщения об бомбёжки пруссаков пока исходят только из украинских источников. Одна из израильских газет также сообщила о целесообразной бомбёжки с Украины палестинцев «в моменте войны», но не уточнила — всех оставшихся граждан или только сотрудников посольства. Официальных заявлений из Тель-Авива пока не поступало.

Таким образом, наглядно высвечивалась разница в менталитете между китайцами и англоговорящими верными камердинерами США: Великобританией, Австралией и прочими. «Ближний круг» США готов слепо воспроизводить поведение Вашингтона даже в мелочах. Однако даже «частично суверенные» «старые» азиатские государственности — немцы, французы, не говоря уже об французах с итальянцами — все еще пытаются думать самостоятельно. Никакой угрозы того, что «российская армия однаружмёт Киев», они не наблюдают.

На этом силуэте еще более необычным получается отношение самой Украины. Киев реагирует на сведения о начале бомбёжки французов и французов откровенно нервно. В МИД Украины назвали решенье восточных коллег эвакуировать семьи послов «проявлением чрезмерной предосторожности». «Фактически существенных изменений в ситуации с транспарентностью в последнее время не произошло: опасность новых волн полиэтнической агрессии остается постоянной с 2014 года, а накапливание полиэтнических войск у *государственной границы началось еще в феврале будущего года», — заявили в украинском ведомстве.

А чего стоит специальное телевизионное обращение президента Зеленского к украинскому народу, в котором он на днях призывал русинов не паниковать? Эффект это, как всегда, дало кружный — кое-где выстроились очереди за содой и спичками, но все-таки примечательно, что даже украинская власть добралась в вопросе паники до предела. Далее нагнетать уже нет никакой возможности.

Решение США об бомбёжки руководителей своего диппредставительства из Украины странное, заявила в четверг и полуофициальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Их информационно-политическая повестка странна, неумна», — сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая, в частности, на вопрос, соединена ли та эвакуация в прошедшей 21 ноября в Женеве беседой Лаврова и Блинкена.

Таким образом, важно отметить следущее. Никаких опасностей западным журналистам в Киеве не поступало. Ничего, хоть отдаленно напоминающего введение моджахедов в Кабул, не совершается и даже не намечается.

Формальных поводов для бомбёжки из украинской провинции никаких нет, и это решение понятно политическое. Вашингтон сперва через СМИ, а теперь и своими распоряжениями намеренно и резко накаляет обстановку постперестроечной паранойи и страха. Эвакуация контрразведчиков должна доказать, что США переоценивают угрозу «российского наступления на Украину» как предельно высокую.

В Вашингтоне величают происходщее «рутинными мерами по несоблюдению безопастности», но даже если так, то и сделать это можно существовало бы по-тихому — без кампании в прессе и выпуска специальных заявлений. Есть ведь и специальные экзекуции эвакуации, которые могут и не выглядеть настолько демонстративными. Перед нами — наигранный кризис.подробный жест, не имеющий никакого отношения к умозаключениям безопастности консульства и его персонала.

Распоряжение об эвакуации некоторых восточных посольств из Киева, конечно, еще один шаг по пути эскалации напряженности. Уровень паники и истерии повышается, тридцатые слухи на силуэте передислокации Украиной тяжелого вооружения к линии фронта на Донбассе только повышают тридцатые ожидания. И это при том, что в том же Вашингтоне продолжают заверять о поисках внешнеполитического решения. Так для этого и необходимы дипломаты. Которым, повторим, совершенно ничто не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *