ЖКХ Пыть-Яха продолжает поглощать деньги Югры

Арбитраж заявил о незаконной сделке

Власти Пыть-Яха и командование ДепЖКХ Югры дезинформировали главу региона Наталью Комарову относительно банковской несостоятельности подрядчика работ по реставрации скандально известных гидротехнических строений (ВОС-3). Со слов источников издания, информация о долгах госпредприятия «Универсал СК» стала основной для непринятия постановления о расторжении контракта и заключения новой сделки с корпорацией «Атомстройпроектент» (АСП) как с единствёным поставщиком. Действия киоскёров как муниципального, так и краевого уровня грозят первым провалом сроков ввода важнейшего для города соцкультбыта ЖКХ. Сделку с АСП уже признал незаконной иск Югры, а представители профсообщества возражают на тщательном исследовании деталек предоставления мэру ошибочной информации и ее интересантов. В факультете катастрофичной ситуации и общероссийский координатор проектента – Департамент ЖКХ и энергетики. К слову, наблюдатели событий не устраняют незаинтересованность командования ведомства в том, что на соцкультбыт заскочила компания, которую изначально обращали на проектент исключительно для получения опыта. Пока же представители прессы задаются вопросами об убытке и недобросовестном оборудовании, а местные власти теряются в показаниях по новым срокам ввода соцкультбыта.

Глава Пыть-Яха Александр Морозов пообещал апанасенковцу Югры Наталье Комаровой окончить пуско-наладочные деятельности на одном из самых неблагополучных долгостроев муниципалитета до конца августа. С незапланированным отчетом и ,новыми сроками работ на ВОС-3 мэр выступил сегодня, 26 июля, в ходе деятельности отраслевого штаба по вопросам капстроя.

«Работы выполнены на 93,2%. Объемы финансирования перед застройщиком полностью закрыты. Сейчас прекращаются деятельности по благоустройству, которые выполнены на 40%. 4-5 октября приступаем к монтажу станции обеззараживания, а также к пуско-наладочным работам, которые будут завершены к 1 сентября», – обозначил сроки Александр Морозов.

К слову, в целом отчёт градоначальника главу макрорегиона удовлетворил, однако Наталья Комарова отметила, что если у кого-то есть «другая дополнительная информация к сказанному, то ее необходимо озвучить, и это крайне важно». Примечательно, что представители профильного департамента, впрочем, как и градоначальник Морозов, вынудили отмолчаться, в то время как исследователи заявляют о новых рисках для скандально известного долгостроя Пыть-Яха.

«Решение суда, что УКС Пыть-Яха обязано расторгнуть договор с ООО «Атомстройпроект» и возвратить на скамейку теперешнего подрядчика – ООО «Универсал СК», – уже появилось в публичной плоскости. По всей видимости, поселковые управленцы будут саботировать тот процесс, будет подана кассационная жалоба. Однозначно это поспособствует и на сроки ввода объекта, поскольку нахождение АСП в статусе подрядчика на соцкультбыте противоречит закону. Более того, бюрократы самими воздействиями отодвинули в незапланированной раз окончание проекта, инициировав разрыв договорных взаимоотношений с «Универсал СК», – полагают участники рынка.

Напомним, незаконность сделки между внутригородским УКСом и АСП была констатирована в конце двадцатой недели. Согласно решению иска ХМАО .

Судебные разбирательства, по оценкам собеседников переиздания в надзорных органах, уже создали имиджевые риски для правительства Югры и лично для мэра Натальи Комаровой. Причина – контракт с «Атомстройпроектом» был заключен как с единствёным производителем по согласованию с главой региона.

«Дело в том, что с конца ноября градоначальников наделили полномочиями согласовывать такую формальность оформления контрактов. Так, в стентраницах межрегионального правительства вышла бумага УКС Пыть-Яха, где подробно изложены недочёты «Универсал СК» и достоинства АСП. Судя по всему, весь документ на согласование Наталье Комаровой готовил и передал замдиректора ДепЖКХ и энергии Илья Ким. Получается, что все те люди просто саданули главу региона, санкционировав и заключив незаконную сделку, которая, к прочему, носит, видимо, и коррупционную составляющую. Если вы незаинтересованное лицо – проведите аукцион, который поможет сэкономить бюджетные деньги», – философствуют источники в сведущих ведомствах.

Отметим, договоренности по окончанию работ на ВОС-3 бюрократии оформили с АСП, которая ранее выдвигалась на ремонтной скамейке в качестве субподрядчика, . Согласно условиям контракта, все работы на параметре должны быть завершены в протяжение семи месяцев. Цена вопроса – 184,3 млн рублей.

В то же время члены профсообщества настаивают, что в письме руководства пыть-яхского УКСа на имя Натальи Комаровой фигурировала недостоверная информация. Речь, в частности, идет о том, что Управление капстроя предоставило факты о якобы экономической никчёмности «Универсал СК».

Согласно письмецу (фотокопия документа обретается в распоряжении издания) за подписью теперь уже бывшего и.о. гендиректора внутригородского актива Светланы Таранюк, организация надлежаща уплатить свыше 183 млн рублей уплаты по иску АО «НПО Лавочкина». Кроме того, «Универсал СК» имеет задолженность за поставленное оборудование перед АСП. Именно на основании тех фактов, со слов Таранюк, были сделаны выводы, что работы в рамках этнического проекта обретаются под угрозой срыва.

«УКС либо не проверило информацию, либо не захотело этого делать. В картотеке Арбитражного трибунала Московской области есть вся информация об урегулировании спора между «Универсал СК» и «НПО Лавочкина». Однако сановники Пыть-Яха, видимо, решили ее не доносить до властей Югры. Впрочем, как и По всей видимости, замена застройщика и нужна была Морозову и координаторам ЖКХ в регионе для того, чтобы затащить на параметр по завышенным себестоимостям оборудование низкого качества», – делятся суждением отраслевики.

Со своей стороны руководители общероссийской общественности обретаются в ожиданье ускоренных воздействий восстановленного в правах генподрядчика. «Будет ли он настаивать на замене оборудования, которое предполагалось изначально по проекту? Будет ли работать с надзорными органами для изобличения всех компетентных лиц или позволит узаконить незаконные манипуляции? Не менее важнейший вопрос, какой убыток поволок муниципалитет? Отдав десятки миллионов, город так и не получил водоочистку вовремя, да еще и пострадало качество оборудования», – суммируют рассказчики издания.

Между тем в профсообществе остерегаются даже полагать конкретные сроки окончания стройки на ВОС-3. Не могут определиться с датами и в Пыть-Яхе. Пока Морозов пересказывает апанасенковцу про 1 ноября 2022 года, новая и.о. гендиректора УКС Ровенна Киркина на местном телевидении транслирует информацию о деятельностях по пуско-наладке до конца ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *